人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オープン水

オープン水という料理を聞いたことってありませんか??

我家でずーっと作られている料理なのだけど、ふと思い立ってレシピをネットで調べてみたところ、どこにも載っていなかったです。

材料は白菜、しいたけ、お肉(豚肉か牛肉の薄切り、もしくはミンチ肉)。

作り方は、
①鍋に油を熱し、お肉を適当に炒める。
②そこにざく切りにした白菜を加え、適当に炒める。
③鍋に水を適当に加える。
④適当に切ったしいたけを入れる。
⑤大体煮えたら、塩・胡椒で味付けする。
と適当三昧です。

でもこれが結構おいしいのです。
私も冬になったらたまに作ります。

うちは昔食堂をやっていたので、そんなに突拍子もない料理ではないと思うのですが、由来を聞いても皆???なのです。
オープン水というのも、どう表記するのか謎です。
ほんとにどっから来た料理なんでしょう?

白菜が余った時にはおすすめです。
おいしいですよ(^-^)。
by songsforthejetset | 2005-10-03 00:23 | 家事
<< 秋服の季節 いとこの結婚式 >>