オープン水という料理を聞いたことってありませんか??
我家でずーっと作られている料理なのだけど、ふと思い立ってレシピをネットで調べてみたところ、どこにも載っていなかったです。 材料は白菜、しいたけ、お肉(豚肉か牛肉の薄切り、もしくはミンチ肉)。 作り方は、 ①鍋に油を熱し、お肉を適当に炒める。 ②そこにざく切りにした白菜を加え、適当に炒める。 ③鍋に水を適当に加える。 ④適当に切ったしいたけを入れる。 ⑤大体煮えたら、塩・胡椒で味付けする。 と適当三昧です。 でもこれが結構おいしいのです。 私も冬になったらたまに作ります。 うちは昔食堂をやっていたので、そんなに突拍子もない料理ではないと思うのですが、由来を聞いても皆???なのです。 オープン水というのも、どう表記するのか謎です。 ほんとにどっから来た料理なんでしょう? 白菜が余った時にはおすすめです。 おいしいですよ(^-^)。
by songsforthejetset
| 2005-10-03 00:23
| 家事
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