今回はお料理教室をお休みされる方が多かったので、男性のお料理教室と合同開催(?)でした。
家を出てしばらく行ったところで雨が降ってきて、傘を取りに戻ったらちょっと遅刻してしまった。。 教室に入ったら、生徒さんの数が多くってびっくり! 男性でお料理習ってらっしゃる方、多いんですね。。 とてもいいことだと思います。 うちは昔食堂をしていたこともあって、父親が普通に台所に立つ家庭だったので、世間一般の男の人は料理をしないものだって知った時には、すごいカルチャーショックでした。 できないよりできたほうが、絶対便利だと思う。 普段はイタリアンを作るのですが、男性の料理教室と合同開催のため、今回のレシピは、「簡単 イタリアン・スペアリブ」「タマゴスープ」「チジミ」というメニューでした。 いつもは作った料理は、みんなでワインと一緒にいただいて帰るのですが、今日はタッパーに入れてお持ち帰りでした。 作ってる時からすごいいい匂いしてたので、その場でいただけないのが残念だった(T_T)。 今日は時間を変更していただいたので、って先生がイタリアンのクラスのみんなにワインを1本ずつくださいました。わーい♪ 写真に一緒に写ってるのがそうです。 やっぱりワインがあると、テーブルがとたんにおしゃれになりますね。 簡単 イタリアン・スペアリブ 先生が「我ながらすごいと思った」と言うくらいおいしい(笑)スペアリブです。 こしょうとパプリカはとにかくたっぷりがコツです。 材料: ・ スペアリブ 3個 (1人分) 6~7cmくらいの長さにカットしてあるものを使いました。脂が少ないのがよいそうです。 ・ ケチャップ:トマトジュース (1:1) 適量 ・ 塩、こしょう、パプリカ 適量 作り方: ① スペアリブをたっぷりのお湯で下ゆでします。沸騰したら弱火にして、ふたをして15分。その後あくと油を取ります(ボウルに水を入れて、おたまで取ります)。 ② スペアリブを取り出し、塩をふり、こしょうとパプリカをかなりたっぷりめに振ります。 ③ ケチャップとトマトジュースを同量づつ、全体にからまるくらい入れて混ぜます。 ④ オーブントースターかガスレンジのグリルの弱火で、表面が焦げないくらい(約7分)焼きます。 つけあわせのポテト(フライパン2枚分) "揚げないフライドポテト"です。 塩・こしょうでも、ケチャップでも、またそのままでもおいしいです。 材料: ・ じゃがいも 3個 (洗って皮をむき、えんぴつ幅くらいの細切りにしておく) ・ 小麦粉 適量 ・ オリーブオイル 大さじ1 作り方: ① じゃかいもをボウルに入れ、小麦粉を少し(全体にゆきわたるくらい)かけて、よく混ぜ合わせ、1時間ほどおいておく。 ② オリーブオイルをフライパンにひき、じゃがいもの半量を並べて、上から軽く押し付け、中火にかけてふたをする。 ③ そのまま動かさず、こんがりときつね色になるまで焼く。 ④ ひっくり返したら、ふたをせずにきつね色になるまで焼いて水分を飛ばす。 タマゴスープ スペアリブをゆでたあとのお湯にいいダシが出ているので、有効利用します。 ※ 教室ではスープのみを持って帰って、中身は家で自分で作るのだったんですが、家に卵もわかめもなかったため、写真は"干ししいたけ・えのき茸・はるさめ・ねぎ"という私バージョンになっています(笑)。 材料: (すべて適量) ・ スペアリブのゆで汁 ・ 卵 ・ ねぎ ・ わかめ ・ コンソメまたは中華の素、塩、日本酒 作り方: ① 残ったゆで汁を火にかけ、コンソメまたは中華の素を入れ、日本酒。塩を加えて味を調整する。 ② 沸騰したらねぎ、わかめを加え、ほぐした卵を入れて軽くかきまぜ、卵が固まったらできあがり(好みでしょうがの絞り汁やしょうゆを加えてもよい)。 チジミ (4枚分) 私はニラがすごい苦手で、ほとんど食べられないのですが、なんとこれは全部食べられました!(快挙です。) 干し海老の風味がとってもきいてます。 ここでは冷凍のシーフードを使っていますが、キムチや豚肉を使ってもよいそうです。 多めの油でカリッと焼くと、ごまの香りがこうばしくて、何枚もいけてしまいます。 材料: ・ 小麦粉 250g ・ 水 400~600cc ・ 冷凍のシーフード (いか・えび・あさりを解凍したもの) 400g ・ ニラ 1束 (洗って根元を2cmおとして、20cm長さに切る) ・ 卵 1個 ・ 干し海老 ひとつかみ ・ 塩 小さじ1 ・ ごま油:オリーブオイル (1:1の割合で混ぜておく) (たれ用) ・ しょうゆ 100cc ・ 酢 100cc (米酢とワインビネガーを1:1で混ぜるとまろやかです) ・ コチュジャン 小さじ2 ・ 白ごま 大さじ2 作り方: ① 小麦粉に水(400cc)・塩・卵を加えて、固まりが残らないように混ぜる。カレーのルーやミックスジュースくらいの粘度になるように、水を加えて調整する。 ② フライパンに大さじ1の油をひいて、シーフード、ニラ(同じ方向に並べると、仕上がりがきれい)、干し海老の順番に重ね、上から大さじ1の油をふりかけ、生地をおたまで具材が隠れるくらい上から流す。 ③ 中火にかけて、ちょっと焦げ色がつくくらいのきつね色になるまで焼けたら、もう片面も同様に焼く(ひっくり返しにくい時は、お皿をフライパンにふせて返すと失敗しません)。 ※ 生地のフチが油でカリッと揚がるくらいが理想なので、油が少なくなったら足します。 ④ たれ用の材料は全部よく混ぜ、食べる直前にかけます。 今日の先生の一言: 「料理は見映えが大事」 なるほど・・。
by songsforthejetset
| 2007-01-07 20:32
| 家事
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