りんごがおいしい季節になってきました♪ この季節になると、りんごを使ったお菓子がつくりたくなってきます。 ロールパンみたいですが、これはパイシートとりんごで簡単につくるアップルパイ。 この前つくってみたらおいしかったのでご紹介。 クロワッサン風アップルパイ 材料 りんご(1個)、グラニュー糖(大さじ3)、冷凍パイシート(1枚)、シナモン少々、溶き卵少々 ① りんごの皮をむいてくし型に8等分にして、鍋にグラニュー糖とりんごを入れ、透き通った感じになるまで煮て、シナモン少々を加える。 ② 解凍したパイシートをめん棒で伸ばし、包丁で切って8本のリボン状にする。 ③ りんごをパイシートのリボンでくるくるとすきまなく巻いて、包んでいく。 ④ 溶き卵をぬって、220℃のオーブンで10分程度焼いてできあがり。 あつあつをいただいたら、超おいしい! 簡単ですが手軽につまめて、りんごのおいしさが楽しめる一品です。 これはこの前のさつまいもの日(10月13日)に、りんごとさつまいもがあったのでレシピ検索して作ってみたケーキ。 http://cookpad.com/recipe/650358 生地がしっとりしていて、焼いた当日よりも翌日の方がおいしかった。 素朴なおいしさで好評でした。 たまにお菓子を作ると、ほんとに豊かな気分になります。 というか気持ちに余裕がないとお菓子ってつくれない気がするので、こうした時間は大切にしたいなあって思うのでした。
by songsforthejetset
| 2008-10-22 00:52
| 家事
|
作品展・常設店・HPのご案内
*作品展・販売会
聖路加画廊 2019.12.16 - 12.21(旧館2階・第二画廊) *常設店 銀座 教文館4F エインカレム 銀座 マリア (東京) *HP Lumiere Noriko Maki *お問い合わせ メールでのお問い合わせ 最新の記事
以前の記事
カテゴリ
全体 つれづれ アクセサリー・Lumiere 連載エッセイ 家庭画報読者ブログの記事 幸せのヒント 2004.6-2009.8 Rallye Monte-Carlo 芸術いろいろ 旅 映画 本 家事 お勉強 美容・おしゃれ 音楽 建築 このブログについて プロフィール 未分類 検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||