クリスマスは、ブラジルからの留学生の皆さん&お友達とパーティーをしました。
楽しかった♪ お隣の研究室にブラジルからの留学生の方が2人いらっしゃって、お友達同士の飲み会やバーべキューがある時に誘ってくださったりと、親しくしていただいてるのです。 ブラジルといえば、私にはまずアントニオ・カルロス・ジョビン! サウダーヂなボサノヴァの国です。。 それにオスカー・ニーマイヤー設計のブラジリアや、マナウスのオペラハウスなど、どうしようもなく惹かれてしまうものがいっぱい! 子供の頃に何年か、サンパウロの同年代の女の子と文通していたこともあり、昔から何だか身近に感じている国です。 とはいえ、実際にブラジルの方と親しくさせていただくのって、今までなかったのです。 一緒に遊んでいただくようになって、ほんとブラジルの方の気質って明るいんだなあ~!って感動しました。 なんだか話をしているだけで、太陽や日光の輝きを感じるような、そんな明るさなのです。 それに他人の心に対して、すごく繊細な感覚を持っている感じがします。 なんだかそのままボサノヴァみたいです。 この前シュラスコ(ブラジル風バーベキュー)に誘っていただいた時も、みんなとにかく明るくて楽しかった。 お料理もおいしくって、食べきれないほどの量(←これはおそらく毎回)が用意されてたし。。 人生そのものや、皆でいること自体を楽しもうっていうスピリットをすごく感じて、いいなあって思いました。 今回のクリスマスパーティーは、皆それぞれ何か食べ物を持ってくる、ポットラックパーティー。 私は『北海道チャウダー』の素を使って、クラムチャウダーを作っていきました。 ハマグリのおかげで、すごい美味しくできました! 作り方はチャウダーの箱に書いてあるとおりですが、さらに美味しく作るコツは、 ・ ハマグリは一晩かけて砂を吐かせる。 ・ 途中加える水で、あらかじめハマグリをゆでておく。(口が開いたらすぐ中身をとりだして、カラを10分ほど煮てだしを取る。) ・ 野菜は1時間くらいかけてとろ火でゆっくり炒める。 みたいな感じです。 他にサラダやビーフストロガノフ(おいしかった!材料教えていただいたので、今度作ってみます。)、鳥の丸焼き(シャスタって言ってました。チキンではないかも。塩味でおいしい!)も登場して、ほんとクリスマスムードでした。 そして手づくりのケーキ登場♪ 日本のケーキと違ってて、すごい外国ムードな味でおいしかった。。 左がピーチとココナツのケーキ。 コンデンスミルクとココナツを混ぜたものを、スポンジケーキに全面コーティング&桃とサンドしてあります。 すごい甘いけど、はまる味です!! 右がビスケットで作ったチョコレートのケーキ。 これも歯ごたえのあるミルフィーユのようで、ナッツとよくあってておいしかった。 その他にもパネトーネ(元々はイタリアの菓子パンだけど、ブラジルでもポピュラーなのだとか。おいしい!)やミスタードーナツ、クッキーなどがあって、食べきれませんでした。。 最後はみんな、食べ過ぎてダウン。。 私はカイピリーニャって言うカクテルをちょっと飲んだだけで相当酔っぱらって、あくびばっかりしてました。 カイピリーニャはブラジルでポピュラーなカクテルで、すごい強いお酒で作ります。 お酒強い人っていいなあ。。 そして今日は、駅前のツリーを見に行ってきました。 今年のツリーは大きくてキレイだった。 楽しいクリスマスでした。 また来年!
by songsforthejetset
| 2006-12-25 22:13
| つれづれ
|
作品展・常設店・HPのご案内
*作品展・販売会
聖路加画廊 2019.12.16 - 12.21(旧館2階・第二画廊) *常設店 銀座 教文館4F エインカレム 銀座 マリア (東京) *HP Lumiere Noriko Maki *お問い合わせ メールでのお問い合わせ 最新の記事
以前の記事
カテゴリ
全体 つれづれ アクセサリー・Lumiere 連載エッセイ 家庭画報読者ブログの記事 幸せのヒント 2004.6-2009.8 Rallye Monte-Carlo 芸術いろいろ 旅 映画 本 家事 お勉強 美容・おしゃれ 音楽 建築 このブログについて プロフィール 未分類 検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||